Не все ГОСТы одинаково полезны
Производители пищевой продукции последнее время преподносят потребителям как преимущество то, что она сделана по ГОСТу. При этом потребитель видя надпись ГОСТ наивно думает, что покупает натуральный продукт высшего качества, не читает состав и не задумывается о происхождении низкой цены. На днях дожидаясь, пока на ужин соберется вся семья от нечего делать изучал состав вот этого майонезного соуса:
Вот оказалось из чего он состоит) Компонентов столько, сколько хорошая хозяйка ни в одно свое блюдо не заправляет. Куча заменителей идентичных натуральным, консервантов, антиокислителей, и честная надпись: майонезный соус. Соус, но еще не майонез.
На упаковке гордо красуется соответствие Федеральному закону №90, регулирующему производство, упаковку, хранение… масло-жировой продукции и ГОСТу Р 53590 — 2009, допускающему применение тех или иных компонентов. Эти ГОСТ и ФЗ регламентируют настолько разную продукцию, что в Техническом регламенте присутствует даже хозяйственное мыло.
У Мистера Рикко та же история. Только ГОСТ и ФЗ более скромно оформлены и количество консервирующих добавок чуть меньше.Вывод: уповать на ГОСТ и думать что нам предлагают натуральный продукт не стоит. Некоторые ТУ (технические Условия) иногда указывают на более натуральное происхождение и обращать свое внимание стоит все-же больше на состав а не на надписи «Сделано по ГОСТ». Ненатуральные продукты всегда будут присутствовать на прилавках магазинов. Во-первых применение наполнителей идентичных натуральным сильно удешевляет производство и соответственно снижает конечную цену продукта. А во-вторых сроки хранения такой продукции по сравнению с натуральной просто огромны и магазины всегда с удовольствием будут брать на реализацию удобный товар. Ну а употреблять его в пищу или нет — решать уже вам)